Стандарты существуют на всё. А с этого года Министерство труда начало стандартизовать даже профессии. Всего за пять лет планируется выработать стандартные требования к более чем восьмистам специальностям.
Первыми профессиональными стандартами стали стандарты на профессии педагога, специалиста по патентоведению и специалиста по социальной работе. А на днях Академия народного хозяйства разработала профстандарты для работников медиа. Поскольку пресса не совсем относится к народному хозяйству, разработчики привлекли сторонних экспертов. «Газета.Ру» называет этих экспертов, внимание: газета «Тамбовская жизнь» и журнал «Охрана труда и социальное страхование».
И вот они, критерии оценки профессиональности журналиста. Корреспондент, например, должен иметь высшее образование по специальности «журналистика», иначе никак. Ему необходимы знания, «актуальных проблем в жизни страны, важнейших направлений ее развития, основных тенденций формирования социальной структуры современного общества (особенности процесса стратификации), состава населения России». Да я просто уверен, что в газете «Тамбовская жизнь» все такие!
Телеведущий должен «контролировать свой внешний вид согласно требованиям канала», а также обладать навыками вербального и, внимание, невербального воздействия на аудиторию. Ну и, разумеется, соблюдать правила внутреннего распорядка. Заказчики стандарта в профильном министерстве над документом, слава богу, смеются. Но самое удивительное не в этом, а в том, что подрядчики над ним тоже смеются! Над ним смеются и в газете «Тамбовская жизнь», и в Академии народного хозяйства. А проректор этой академии говорит, что «нигде в мире профстандарты не работают на запрет профессии. Более того, через какое-то время мы с вами о них плавно забудем».
Ну, то есть спасибо, конечно, но я все же кое-чего не понимаю. А именно — зачем Министерство труда собирается принять более чем 800 стандартов профессионального образования, если через какое-то время мы с вами о них плавно забудем? А еще интереснее — сколько это всё будет стоить?